2021
四月

29

1499

【主日证道】|乙年复活期第五主日

1231231

福音(那住在我内,我也住在他内的,他就结许多果实。)

恭读圣若望福音15:1-8
那时候,耶稣对门徒说:「我是真葡萄树,我父是园丁。凡在我身上不结果实的枝条,祂便剪掉;凡结果实的,祂就清理,使他结更多果实;你们因我对你们所讲的话,已是清洁的了。你们住在我内,我也住在你们内。正如枝条如果不留在葡萄树上,凭自己不能结果实;你们如果不住在我内,也一无所能。「我是葡萄树,你们是枝条;那住在我内,我也住在他内的,他就结许多果实,因为离开了我,你们什麼也不能作。谁若不住在我内,便彷彿枝条丢在外面,枯干了,人便把它十起来,投入火中焚烧。你们如果住在我内,而我的话也存在你们内,如此,你们愿意什麼,求罢!必给你们成就。我父受光荣,即在于你们多结果实,如此,你们就成为我的门徒。」
——基督的福音
证道:

所有信仰基督的人,都能获得真正的自 由!这自由指的是什么?是随心所欲? 是的,随谁的心,随谁的意?在我还没有认识 耶稣基督之前,我随的绝对是自己的心、自己 的意!我心所思,我心所念,就在我自己的世 界,或物质的世界。 基督内的真自由 捆绑的被释放

而今认识了主耶稣基督后,我心所思所念, 似乎从自我的肉身所捆绑被释放了出来,原来 这就是自由!对不认识基督的人,我或许从另 一个捆绑到另一个捆绑,但是这确是真正的自 由,在基督内,不是捆绑,是释放,是自由。

大德兰说过,宁愿成为耶稣基督的奴隶!是 的,我们一旦成爲世上有权有势的人,被物质 世界捆绑后,就是世界的奴隶;除非我们的心 灵有了真正的自由,否则,将很容易成爲了世 界的奴隶。心灵真正的自由,并非只有一个选 择,而是多了一个属灵性生命的选择,圣神内 的声音,主基督内圆满,属于福音的选择。

灵魂行在真理中 充满圣神气息

什么是本性的随性所欲?只要我喜欢,有 什么不可以?我就是这个样子,你们只有接受 我就是这个样子,你们如果爱我,我所做的一 切,都是理由,你们不该否认我所做的一切! 爱就是要爱我的一切!听起来,似乎非常有道 理,这真是人道精神,真的是民主自由,如果不 是随人心,随人意,那不算是真正的自由。我也 一直这样活着,所以,非常憎恨基督信仰!

时间到了,也不知道是什么气息,进入了我 的灵魂,使我在一个自己所憎恨的耶稣面前, 深觉无法心安理得,开始发现自己是不自由的,我越是想满足自己,而丧失了灵魂,我看到 的是邪恶的灵,悲痛的肉躯。我总是充满着害 怕,恐惧的张望四方,深恐自己的罪恶被发现。 什么时候,我对自己的随心所欲,我所自豪的, 开始受到良心责备?

这灵魂开始纠缠着我,这让我开始明白,扫 禄在路上怎么看见了主的经历。一个爱主、敬 畏主的扫禄,为何却也是不自由的?最后却被 耶稣基督给释放了呢?耶稣基督内的自由,是 在真理中行走的灵魂,如果是真自由,是带来真 福德气息,也就是圣神的气息:平安!这平安, 不是自我感觉良好,是无法想象的,是那么自 然的,轻松的,不需要使劲的。

默观灵魂得平安 随善牧进永生

自由是天主给我最大的礼物,我终于在扫禄 身上看到了自由,不害怕得罪真理的自由。扫 禄终于成为了保禄,归依了主耶稣基督后,不 再口是心非,不再害怕宣讲真理,所做的事,只 要是真理,也就没有恐惧、害怕。这就是在基 督内的随心所欲,坦坦荡荡!即使是面对死亡, 也是平安的!这也就是圣神充满的灵魂,也是 默观的灵魂。

我们要拥有永远不会飢饿的食粮,永不口渴 的活水,就是能拥有主耶稣基督;我们要走入 永生之门、真理之门,必须拥有一个好善牧; 今天,我们看到了一个自由的灵魂,不是孤独 的,而是必须在葡萄树上的枝条,这葡萄树就 是耶稣基督,只有附着在祂身上的枝条才能结 出丰硕的果实。而这枝条必须被修剪,这修剪 其实是爲了使枝条能更加自由成长。

圣若望在其书信中提到:不可以在言语和口 头上,而要以行动和真诚来表达,这样便能知 道我们是属于真理的。在灵修的培养中,就是如 此,我们不能只是内在完全的超脱与克苦,外在 的部分也必须立刻做到。这说明了,一个真正自 由的灵魂,在天主面前便可以有恃无恐的。

树需要被修剪,否则将会盘根错乱,窒息成 长的空间;人也一样,需要被修剪,否则我们 也会窒息在本性的错乱中,迷失在世界的价值 中。葡萄园的比喻,是典型的基督徒和天主关系 的比喻,人需要主耶稣,否则,我们将肆无忌惮 地满足自己的私欲偏情,而伤害了自己、伤害了 他人与大自然。

评论

请你先登录再进行评论。